您好!欢迎光临巨鹿平安网! 今天是:
您当前所在的位置:首页 > 队伍建设

高情商领导者有何特点

时间:2013-09-02  来源:学习时报  被浏览:

高情商领导者有何特点
作者:马晓晗 来源:学习时报 字数:2895


    高情商领导一般具有如下一些特点:平等,尊重人;开放,善沟通;合作,重团队;有情,关心人;远见,引导人;魅力,吸引人。
    平等,尊重人。著名心理学家勒温(K·Lewin)等人,通过对团体的实验研究,提出专制的、民主的、放任的三种型态的领导。专制的领导集权力于领导者个人手中,特点是独断专行,不尊重其所属的成员;民主的领导,权力在团体中,以领导与被领导者平等为基础,尊重被领导者;放任的领导,采取无为而治的态度,权力定位在每个职工手中,组织方针可任由集体或个人决定,领导者不参与其中。
    无论是从理论还是从实践上来看,专制的领导方式都是绩效最低的。如果遇到一位雄才大略的专制领导者,也许他能够在短期内带领团队取得很多成功,但从稍微长远一点来看,这种专制领导方式是走不通的。如果遇到一位无能却又专制的领导,这个团队一定是一个失败的团队。
    现代领导者所要具备的最基本的素质是要有一颗平等的、尊重别人的心,这是由环境决定的。高情商领导者具有与时俱进的特质,他们会随着环境的变化而改变自己的领导艺术和管理哲学。他们身处高度成熟和发达的市场经济体系中,对市场经济的特点有着深刻的理解,实际上,市场经济在一定程度上反映着人类的秉性,对市场经济的理解本质上也体现在对人性的理解上。那些高情商的领导者正是能够洞悉其中之奥秘,所以才能一如既往地坚持平等待人和尊重他人。
    高情商领导者平易简朴的领导作风所产生的效果也是显而易见的。首先就表现在团队的凝聚力上,试想领导者对员工平等相待会在员工的心理上产生什么样的影响呢?马斯洛的人类的五个需求层次清楚地表明,人人都有被尊重的需要,当人的被尊重心理得到满足时,他就会释放出更多的激情和创造力。
    开放,善沟通。现在是一个开放的时代,高情商的领导者必须要具有开放的心态,要善于沟通。高情商领导者需要保持开放和善于沟通的心态的另外一个因素在于,沟通与尊重人有着密切的关系。上面谈到领导者一个重要素质是尊重人,但能否真正做到尊重人也不是一件容易的事情。古人有句话:“好钢用在刀刃上”,说的就是做事一定要做到点上,如果做不到点上,花再多的力气,花再多的金钱也起不到应有的效果。领导者要能做到尊重人,就必须要在了解对方的基础上才能做到,而要做到了解对方,就必须要有一个颗开放的心,要善于沟通。通过开放,让员工参与进来,通过沟通,了解对方的心理和需要。
    现代社会通信技术异常发达,通信手段的发达并不能直接带来沟通的良效,我们都知道,现代社会节奏快,工作量大,员工压力也大,这也导致了沟通的困难。但如果领导者能善于利用这些高技术通信手段,则能很好地达到良效交流的目的。沟通是很必需的,但往往会出现两种情况:一是领导找来了解情况,某同志便有可能未及下属部门汇报,就根据自己掌握的材料妄加述说,混淆是非,使下属部门工作处于被动地位;二是某同志通过关系了解到了组织重大信息,未等下属部门宣布公示,群众就已经知晓,这也会给下级部门带来不少麻烦。这两种情况都是负沟通,表面上交流的信息及时而丰富,但这种沟通只会给团队带来不好的影响。
    因此,善于沟通不等于妄加沟通、不等于随意沟通,更不等于信息的随意传递。一个高情商的领导者,会把沟通控制的恰到好处,在时机和程度上把握住分寸,这样才能算是善沟通的高情商的领导者。
    合作,重团队。领导的高情商主要体现在团队当中,没有团队,所谓情商高低便无从谈起,情商的价值正体现在与他人发生的关系中。
    现代社会是一个高合作、高分工的社会,各行各业都从不同方面紧密联系在一起,一个大的项目会涉及很多行业和公司,组成一个链条,链条上一个环节出了问题,就会直接影响到整个项目的运作。认识团队的重要性只是高情商领导者关于团队建设的第一步,也是非常重要的一步。接下来就是要在制度上和文化上建立、整合团队,团队的建立分为硬性和软性制度,起实际作用的应该是软性制度。所谓软性制度,实际上就是一种团队精神、团队文化,各团队成员能在心理上认知团队的重要性,并能在实际工作中彼此协调。领导者的重大责任就在于引导团队向健康、积极的方向发展,在团队遇到困难时,能及时地解决。
    现在我们国家所进行的政府管理体制改革,主要目标也是建立一个高绩效的政府。所谓精简机构,小政府大社会,都体现出一种团队的精神。
    高情商的领导者不仅能够游刃有余地驾驭好自己所带领的团队,而且还能够与其他团队建立良好的合作关系。这有点像木桶原理,即使自己的团队绩效再高,就像一个木桶最长的板子,但如果有一个像最短木板那样的低绩效团队存在,那么你这个最长的木板将起不到任何作用。所以高情商的领导者都很重视和其他团队之间的协调与合作。
    有情,关心人。员工的成长需要公司的关心,需要领导者的关心,员工作为孤立的个体加入公司后,在公司中的定位、发展以及遇到困难时都需要公司或领导能伸出援助之手,这不是一种个案,而是普遍存在的一种现象。如果在员工需要关怀和帮助而得不到这方面的帮助,员工就会有孤单和身在公司心在外的感觉,这样公司认同就难以建立起来。优秀的领导者能够感知到此点,并且及时地注意这些问题,在员工需要关怀时能够及时地提供热心的帮助,这样领导者就很容易地抓住了员工的心,把员工的心紧紧地系在公司这艘巨轮上。
    远见,引导人。一艘巨轮必须要有一个熟练的舵手,否则巨轮便失去了航向,同样,一个公司、一个团队,也必须有一个引领方向的领导者。一个团队能走多远关键在于这个团队领导者的眼界有多远,高情商的领导者视野开阔、目光敏锐、有长远的战略眼光,而一个低情商的领导者只能看到眼前的事情,缺乏长远战略眼光,也不知道如何引导团队奔跑在正确的道路上。
    当团队遇到挫折或者团队处在转折点上时,团队领导者的作用就尤其显得重要,这时团队的凝聚力和团队的发展方向都决定于团队的领导者,一个富有远见的领导者能够在关键时刻力排众议,说服团队成员,带领他们走上正确的发展道路。在关键时刻,团队领导人的远见往往起着重要作用。领导者不仅要自己有远见,还要有能力说服部下和员工和自己站在一条线上,为了共同的目标而奋斗。否则如果只有领导人一个人认识到问题的所在,而其他人都不能赞同领导人的想法,那这个团队也没有什么前途可言。
    魅力,吸引人。人格魅力也是领导者成就事业的一个重要方面,因为人们普遍具有一种追随心理,追随英雄豪杰的心理。英雄豪杰身上往往散发着强烈的魅力,这种个人魅力能够激发追随者奋斗的勇气、克服困难的决心以及最大化释放自己的能量。那么领导的魅力从何而来呢?人们常常会认为这与一个人的相貌会有很大的关系,漂亮自然值得庆幸,但并不代表有魅力。人的相貌是天生的,人的审美观念则是后天产生的,这自然也是客观存在。外貌漂亮的确是一种优势,但这个世界上那种天生尤物毕竟为数不多,大多数的芸芸众生都是相貌平平,甚至是丑陋的也大有人在。其实丑陋的人也可以是美的,这就是其内在的品德修养所散发的魅力。
    有魅力的团队领导就像一盏明灯,照耀在每个成员的心中,成员的思维方式、行事作风等都会向着这盏明灯靠齐。可见,领导者的魅力将直接促进团队情商的提高。
    (作者系高级心理督导师,中国心理保健专家委员会专家)


郑重声明:巨鹿平安网,传播正能量!本网转载的文章或信息仅供参考。如发现文章转载有误或网页编辑问题,请及时通知本网,以便于我们尽快更正。请各位网友自觉遵守法纪、认真核实分析;文明举止、理性表达,切勿信、造、传谣,误人害己。让我们共同维护积极健康的舆论环境!